ASN dan Non-ASN Diminta Perkuat Sinergi dan Percepat Pelayanan Publik

Senin, 27 Juli 2026 | 14:28:54 WIB
Wakil Wali Kota Pekanbaru, Markarius Anwar ST MARch, saat memberikan arahan pada Senin (27/7/2026)

PEKANBARU – Aparatur Sipil Negara (ASN) dan tenaga non-ASN di lingkungan Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru diminta meningkatkan sinergi, disiplin, dan semangat kerja guna mempercepat pelaksanaan program serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. 

Hal itu disampaikan Wakil Wali Kota Pekanbaru, Markarius Anwar ST MARch, saat memberikan arahan pada Senin (27/7/2026). Ia mengingatkan bahwa saat ini Pemko telah memasuki pekan terakhir Juli, sehingga seluruh target dan program kerja harus terus dipercepat penyelesaiannya. 

"Tidak terasa hari ini kita telah memasuki minggu terakhir bulan Juli. Artinya, tujuh bulan perjalanan tahun 2026 hampir kita lalui. Waktu terus berjalan, setiap program dan target yang telah direncanakan harus terus kita percepat penyelesaiannya," ujarnya. 

Wawako Markarius menegaskan agar tidak ada pekerjaan yang tertunda tanpa alasan yang jelas. Menurutnya, seluruh pegawai harus memperkuat disiplin, meningkatkan integritas, serta menyatukan komitmen dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat. 

Ia menilai pelayanan publik merupakan cerminan wajah Pemerintah Kota Pekanbaru. Karena itu, masyarakat akan lebih menilai kualitas pelayanan yang diterima dibandingkan banyaknya rapat atau kegiatan internal yang dilaksanakan. 

"Saya juga ingin mengingatkan bahwa pelayanan publik adalah wajah Pemko Pekanbaru. Masyarakat tidak melihat seberapa banyak rapat yang kita lakukan, tetapi seberapa cepat dan seberapa baik pelayanan yang mereka rasakan," katanya. 

Markarius juga meminta seluruh perangkat daerah menjalankan pelayanan secara disiplin, responsif, dan profesional. Ia mengingatkan agar menghindari pelayanan yang berbelit-belit serta memperkuat koordinasi untuk menghadirkan solusi atas berbagai persoalan masyarakat. 

"Hindari pelayanan yang berbelit-belit, perkuat koordinasi, dan hadirkan solusi bagi setiap persoalan masyarakat," tegasnya. 

Di akhir arahannya, Markarius mengajak seluruh ASN dan tenaga non-ASN menjaga integritas, mempererat kekompakan, serta terus menghadirkan inovasi dalam memberikan pelayanan. 

"Mari kita jadikan setiap hari sebagai kesempatan untuk memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat demi mewujudkan Kota Pekanbaru yang berbudaya, maju, dan sejahtera," pungkasnya.
 

Terkini