• Follow Us On : 
Raja Gunung Sahilan Kunjung Balas ke LAMR Foto bersama Raja Gunung Sahilan dan pengurus ke LAMR

Raja Gunung Sahilan Kunjung Balas ke LAMR

Selasa, 06 September 2022 - 08:06:06 WIB

PEKANBARU--Raja Gunung Sahilan, Paduka Yang Dipertuan Agung H.T.M. Nizar, didampingi sejumlah datuk, mengunjungi Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR), Senin (5/9). Ini merupakan kunjungan balasan yang dilakukan LAMR beberapa waktu lalu ke kediaman raja di Pekanbaru. 

Rombongan disambut pimpinan LAMR antara lain Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat (Ketum MKA) Datuk Seri H. R. Marjohan Yusuf dan Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian (DPH) Datuk Seri H. Taufik Ikram Jamil. Pertemuan yang dipandu Sekretaris Umum MKA, Datuk Alang Rizal, terlihat sangat akrab. 

Baik Datuk Seri Marjohan maupun Taufik, mengaku sangat gembira atas kunjungan itu. Sebab bagaimanapun  kunjungan itu bermilai silaturahim, sesuatu yang amat dianjurkan dalam. Islam yang menjadi dasar nilai Melayu. Berbagai pengalaman di antara keduanya dapat saling mengisi untuk pencapaian ke depan. 

Bagi LAMR sendiri, Kerajaan Gunung Sahilan, menempati posisi penting. Sebab, unsur kerajaan ini ikut mendirikan LAMR tahun 1970. Selain itu, Kerajaan Gunung Sahilan merupakan satu dari kerajaan di Riau yang masih dipegang oleh zuriat raja sebelumnya dan ditabalkan.  

Paduka Yang Dipertuan Agung H.T.M. Nizar,  mengatakan, pihaknya memerlukan LAMR dalam menyuarakan keberadaan kerajaan tersebut ke tengah khalayak. Hal ini antara lain berkaitan dengan hak-hak kerajaan dan masyarakatnya dalam kehidupan bernegara secara patut. 

Dikatakannya,  kerajaan hampir tak punya apa-apa lagi, sehingga untuk membuat pagar istana saja tidak bisa. "Kenyataan seperti ini tentu tidak bisa dibiarksn terus kalau kita tidak mau peninggalan leluhur kita itu punah, " kata Paduka Nizar. 

Datuk Seri Taufik mengatakan, pihaknya prihatin dengan kenyataan tersebut. Oleh karena itu LAMR berusaha memenuhi harapan raja terlepas dari bagaimana hasilnya. Sebab, Kerajaan Gunung Sahilan adalah satu sumber adat Melayu Riau yang harus dijaga dan dipelihara.


Akses Serambiriau.com Via Mobile m.Serambiriau.com
TULIS KOMENTAR
BERITA TERKAIT

Relawan SARMMI dan Relawan IKIP UM Menjalankan Puasa di Lokasi Banjir NTT

Kamis, 15 April 2021 - 09:44:54 WIB

Cegah Bullying, NERS Muda UNRI Adakan Pengabdian Masyarakat di MDA Nurul Jannah

Jumat, 25 November 2022 - 15:49:02 WIB

Penuh Suasana Kekeluargaan, TSC Pekanbaru Gelar Buka Puasa Bersama

Ahad, 19 Mei 2019 - 20:52:20 WIB

Isu calon ketum selain Mega dinilai upaya memecah PDIP

Selasa, 07 April 2015 - 23:32:31 WIB

Kepala Jasa Raharja Riau Lepas Peserta Touring Anniversary Alert Menuju Rupat Utara

Kamis, 29 Desember 2022 - 18:54:01 WIB

Pemuda - Pemudi Perumahan FKD II dan Sekitarnya Sukses Gelar Tabligh Akbar Peringatan 1 Muharram

Ahad, 23 Agustus 2020 - 14:23:26 WIB

BERGABUNG DI SINI